山村晴夫の気まぐれ日記

山村晴夫が日常で発見したこと情報などを発信

山村晴夫のサツマイモが美味しいお菓子に変身!

どうも、山村晴夫です

 

サツマイモってふかして食べるだけでも甘くて美味しいけど

工夫すればもっと美味しくなるんだって!

ちょっとレシピを拝借

 

農家のおやつ「さつまいもの黄金焼き」がめちゃウマ!バターで外はカリッと、中はねっとり [えん食べ]

ほっくほくで甘~いさつまいも。焼いたり蒸かしたりする以外にも、とってもおいしい食べ方があるんです!昔ながらの農家のおやつを再現した「さつまいもの黄金焼き」だッ!

 

昔ながらの農家のおやつ「さつまいもの黄金焼き」
生協パルシステムのレシピを参考に、とってもおいしいさつまいもスイーツを作ってみました。
材料 ( 3~4人分 )
さつまいも 500g
薄力粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
バター 20g
「さつまいもの黄金焼き」レシピ


ほっくほくで甘~いさつまいも。焼いたり蒸かしたりする以外にも、とってもおいしい食べ方があるんです!昔ながらの農家のおやつを再現した「さつまいもの黄金焼き」だッ!

●材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

さつまいも 500g(大きめサイズ約1本分)
薄力粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
バター 20g

「さつまいもの黄金焼き」レシピ

 

●作り方

さつまいもの皮をむき、2センチ角にカット。

「さつまいもの黄金焼き」レシピ


切ったさつまいもを水にさらして鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)を注ぎます。火にかけてやわらかくなるまで茹でます。

「さつまいもの黄金焼き」レシピ


さつまいもが煮えたら一度ざるにあけ、水を切った鍋に戻してコロコロとゆすりながら、弱火で粉が吹くまで加熱します。

加熱したさつまいもをボウルに入れ、粗くつぶします。薄力粉と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら直径6~7センチの円筒状に成型。1~2センチ幅(8等分くらい)の輪切りにします。

「さつまいもの黄金焼き」レシピ
材料を混ぜ合わせたら

 

「さつまいもの黄金焼き」レシピ
よく混ぜて、棒状に成型

 

「さつまいもの黄金焼き」レシピ
そして輪切りに


フライパンにバターを熱し、輪切りにしたいもを弱火で焼きます。両面こんがりしたら完成!

「さつまいもの黄金焼き」レシピ
ジュー

 

「さつまいもの黄金焼き」レシピ
できあがり

 

●その味は?

表面はカリッと香ばしく、中はしっとりねっとり、なめらかな食感。バターのコクとさつまいもの濃厚な甘みが口の中で溶け合って、めちゃくちゃうまーい!

「さつまいもの黄金焼き」レシピ

 

「さつまいもの黄金焼き」レシピ


皮に近い部分の、独特のほろ苦さみたいなものもほんのりあって、さつまいも本来の味わいが生かされています。口どけはスイートポテト、味はさつまいもそのもののおいしさ(少しのバターが引き立てている)。

写真映えは弱いかもしれませんが、味は保証します!ちなみにバターなしで作ると、より素朴な昔ながらの味わいが楽しめますよ。

 

素朴そうだけど、美味しそう!

材料もちょとでいいし

作れる人は是非参考にどーぞ

 

山村晴夫