山村晴夫のサツマイモが美味しいお菓子に変身!
どうも、山村晴夫です
サツマイモってふかして食べるだけでも甘くて美味しいけど
工夫すればもっと美味しくなるんだって!
ちょっとレシピを拝借
農家のおやつ「さつまいもの黄金焼き」がめちゃウマ!バターで外はカリッと、中はねっとり [えん食べ]
ほっくほくで甘~いさつまいも。焼いたり蒸かしたりする以外にも、とってもおいしい食べ方があるんです!昔ながらの農家のおやつを再現した「さつまいもの黄金焼き」だッ!
昔ながらの農家のおやつ「さつまいもの黄金焼き」
生協パルシステムのレシピを参考に、とってもおいしいさつまいもスイーツを作ってみました。
材料 ( 3~4人分 ) さつまいも 500g 薄力粉 大さじ3 砂糖 大さじ3 バター 20g
ほっくほくで甘~いさつまいも。焼いたり蒸かしたりする以外にも、とってもおいしい食べ方があるんです!昔ながらの農家のおやつを再現した「さつまいもの黄金焼き」だッ!●材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。
さつまいも 500g(大きめサイズ約1本分)
薄力粉 大さじ3
砂糖 大さじ3
バター 20g
●作り方
さつまいもの皮をむき、2センチ角にカット。
切ったさつまいもを水にさらして鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)を注ぎます。火にかけてやわらかくなるまで茹でます。
さつまいもが煮えたら一度ざるにあけ、水を切った鍋に戻してコロコロとゆすりながら、弱火で粉が吹くまで加熱します。
加熱したさつまいもをボウルに入れ、粗くつぶします。薄力粉と砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、粘りが出てきたら直径6~7センチの円筒状に成型。1~2センチ幅(8等分くらい)の輪切りにします。材料を混ぜ合わせたら
よく混ぜて、棒状に成型
そして輪切りに
フライパンにバターを熱し、輪切りにしたいもを弱火で焼きます。両面こんがりしたら完成!ジュー
できあがり
●その味は?
表面はカリッと香ばしく、中はしっとりねっとり、なめらかな食感。バターのコクとさつまいもの濃厚な甘みが口の中で溶け合って、めちゃくちゃうまーい!
皮に近い部分の、独特のほろ苦さみたいなものもほんのりあって、さつまいも本来の味わいが生かされています。口どけはスイートポテト、味はさつまいもそのもののおいしさ(少しのバターが引き立てている)。
写真映えは弱いかもしれませんが、味は保証します!ちなみにバターなしで作ると、より素朴な昔ながらの味わいが楽しめますよ。
素朴そうだけど、美味しそう!
材料もちょとでいいし
作れる人は是非参考にどーぞ
山村晴夫